注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Pragmatics 语用学

Research, Application & Developmt Trend

 
 
 

日志

 
 
关于我

有时我喜欢安静,有时我喜欢热闹。 有时我喜欢加入人群,有时我喜欢远离他们,独自呆着。 冬天我渴望阳光,夏天我盼望下雪。 春去秋来,不变的是我的学术信仰、志向和兴趣。一直思考着:什么是语用?为什么要研究语用?怎样研究语用?研究语用需要具备哪些素质?谁在研究语用?语用研究的走势如何?存在哪些问题?等等。 我深信“宁静”方可“致远”的道理,努力走向这种境界。 求学、求真的路上,深深领悟到过程决定结果,过程大于结果,远远大于结果。

网易考拉推荐

术语三性  

2014-12-09 00:48:01|  分类: 语用翻译 pragmat |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

术语三性

廖凤荣、刘绍忠

究竟术语包含哪些最重要的特征?可以说,相关的讨论不少。我们对这个问题的兴趣,有几年时间了吧,也做过较长时间的思考,发现其实可以从不同的角度认识术语的种种特征,或者说术语的相关性特征不少,不过最根本、最基本的特征有三,即:概念性、专业性、系统性。

首先,术语的概念性。所谓概念性,就是指一个术语就是一个概念。应该说,大多的文献都肯定和指出了术语的这个特性。这是其一。其二,由于术语的概念性特征,就决定了绝大部分的术语,从词法看,都属于名词(如:phoneme/音素;morpheme/词素;seme/义素)或名词短语(如:tree diagram/树形图;immediate constituent/相邻成分)。其三,对术语概念的解释和理解,人们往往使用或借助下定义的办法(如:Language is a system of arbitrary vocal symbols for human communication/语言是一个用于人类交际的任意性有声符号系统)。

其次,术语的专业性。言下之意是,术语往往和一个学科、一个行当相关,是关于一个学科和行当的元语言符号,具有相当明显的专业性。或者说,每个学科的形成、出现和发展,需要有一套概念符号来表征,这些符号就是所在学科和行当的人的工作语言和交互媒介,其意义和使用,大凡都跟专业和学科的特殊语境相结合,具有学科和专业的使用域,具有特定的意义和专业所指,圈外人士需要学习方能掌握。例如,IPA既可以指International Phonetic Alphabet /国际音标,也可以指International Phonetic Association /国际语音学会;CA对对比语言学的人来说,是Contrastive Analysis /对比分析,对语用学同行来说,指Conversational Analysis / 会话分析。同样一个书写形式,可是对不同专业和行当的人来说,它们不仅指称不同的概念,而且内容迥然不同。

再则,术语的系统性。术语的专业性,自然决定了术语的系统性。这是因为,任何专业和学科的存在,都是基于其下属的多个子系统的构建和互动所致,而在这个过程中,概念的驱使,自然衍生出一套套与之相匹配的词汇和表达方式,包括隐喻,它们统统聚集一起,最终构成了一个专业的术语系统。比如说,两千年前柏拉图指出了人类语言句子里词汇的类型,从此有了noun, verb, adjective, adverb, pronoun, preposition, conjunction, article等词类的划分和描写词级别语言的元语言或术语系统,成为传统语法研究数百年来认识和分析句子的强有力的工具。同理,自从学者们把语言描述的重心移向比音形义以外的语言外围时,语音学、构词学、语义学、句法学显得无力解释语言跟社会、语言跟心理、语言跟认知、语言跟文化等交叉、融合过程中表现出来的方方面面的现象,于是乎,社会语言学、心理语言学、认知语言学、语用学等新的语言学分支相继出现,与之相配套的整套术语油然而生,它们不但支撑起语言研究子系统的描述词汇,而且丰富了语言学专业的术语大系统,不断满足学者们对语言进行深入研究的术语需要。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017