注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Pragmatics 语用学

Research, Application & Developmt Trend

 
 
 

日志

 
 
关于我

有时我喜欢安静,有时我喜欢热闹。 有时我喜欢加入人群,有时我喜欢远离他们,独自呆着。 冬天我渴望阳光,夏天我盼望下雪。 春去秋来,不变的是我的学术信仰、志向和兴趣。一直思考着:什么是语用?为什么要研究语用?怎样研究语用?研究语用需要具备哪些素质?谁在研究语用?语用研究的走势如何?存在哪些问题?等等。 我深信“宁静”方可“致远”的道理,努力走向这种境界。 求学、求真的路上,深深领悟到过程决定结果,过程大于结果,远远大于结果。

网易考拉推荐

明星代言外语培训机构 催高知名度还是学费?  

2014-08-20 09:43:27|  分类: 课程教学curricul |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明星代言外语培训机构 催高知名度还是学费?

随着英语培训机构竞争白热化,一些培训机构希望通过明星效应吸引更多潜在学员的眼球。而究竟教育培训机构是否需要靠明星来提高知名度,明星的加入又是否会促使培训班抬高学费?

少儿英语

现象:英语机构热衷请明星来代言

少儿英
语

明星代言并不少见,现在英语培训行业中,也悄然掀起了请明星代言的热潮。英孚教育请了张亮的儿子天天做代言,迪士尼少儿英语请来了黄磊的女儿的多多,VIPABC请来姚明作为代言人,华尔街 英语则请来了张翰作为代言人……尽管这些明星的背景各有千秋,但他们的加入却俨然掀起了外语培训领域的品牌战。

进一步调查会发现,在教育培训行业,曾经请明星代言的案例早在多年前便已存在。2011年,龙文教育请来了著名主持人倪萍作为其形象代言人。除此之外,何炅、张一山、杨紫、徐静蕾等都曾出现 在教育培训机构的代言榜单中。不过,就目前的明星代言分类来看,大多数还是集中在语言培训类。

随着外语培训市场竞争愈发激烈,各家机构采取各种手段拓展品牌影响力,借助明星本身的影响力就成了不错的主意,在宣传上也可以更夺人眼球。比如在北京各大地铁站、写字楼,姚明穿着超人 服装、挥舞着拳头的照片就颇为吸睛;也随着《爸爸去哪儿2》的热播,黄多多的关注热度不断上升,关于她英语的讨论也被大肆炒作过。 黄磊女儿多多节目秀流利英语 被网友批显摆 还有之前《花儿与少年》红火时,出国游的张翰英语也被人所关注,机构利用这点,适时推出张翰边学习边代言的宣传视频。

相关负责人认为,请一些当红明星代言,并不单单只为了卖课程,它有利于培训机构品牌的正向传播,如果明星的个性与机构理念相吻合,则有利于加深公众对品牌的理解。而且除去宣传,某位业内 从业者还认为:请一个合适的代言人不仅能够吸引眼球提高知名度,而且还可以鼓励学生学习,起到很好的带头示范作用。

质疑:羊毛是不是出在羊身上

网易外语

培训机构请明星代言,由于明星的出场费往往价格不菲,因此家长首先担心是“学费会不会涨价?主办机构是否会把明星代言的高昂费用转嫁到消费者身上?”根据一般的经验,机构找了明星做代 言之后,下面紧跟着来的就是价格的上涨。这样的话,明星代言其实都是老百姓在掏腰包,那肯定是不划算的。

对此,某业内人士表示,由于教育行业的特殊性,不少明星的代言都是比较公益的,因此并不会产生很高的代言费用,从而也就不会存在转嫁代言成本的问题。像姚明加盟在线教育平台后计划通过 合作,为中西部山村儿童免费送去在线英语学习课程。他说,“教育不但是为人父母共同关心的话题,更是一种社会责任,一种信任。我希望通过在线教育平台,并帮助偏远地区的师资问题,缩小城 乡的教育差距,让那里的孩子们也能获得良好的教育,通过更便捷的途径了解广阔的世界。”

但不可回避,明星代言都是需要代言费的,无论是高价还是低价,那些代言费都还是会从消费者身上收回的。

 

争议:培训机构大打明星牌是否合适

网易外语

教育培训领域是否该请明星代言在专家、家长各个群体中也产生了不同的争议。

对于明星代言现象,学生家长张先生就表达出自己的一些担忧,他认为,学习本身是一件很纯粹的行为,请明星代言形式大于内容,并不能起到很好的励志效果,而且有变相鼓励孩子追星的嫌疑。

而某培训机构负责人杨先生则认为,培训机构的宣传是一种市场行为,只要在相关法律和道德框架之下,是否选择明星代言那是企业自己的行为,并没什么不妥。

还有,请明星代言,也存在风险。由于明星本身具有光环效应,其正面与负面行为都有可能被无限放大,一旦是负面形象,对培训机构的灾难性不容小觑。此前,教育培训行业便有过这样的先例, 例如疯狂英语、山木培训分别是其作为名人的创始人李阳和宋山木做代言人,后来二者分别卷入家庭暴力、刑事犯罪,结果使得培训机构在很长一段时间内都元气大伤。

解读:机构选明星大有玄机

在互联网营销专家黄嘉榔看来,培训机构如何选择合适的代言明星,其实大有文章,首先要与明星的覆盖人群有精准重合。“例如,VIPABC是以职场英语为主,而喜欢姚明的人群大部分是年轻人, 并利用姚明大做公益,宣扬在线教育;爱打明星牌的华尔街让张翰拍摄微电影,演绎职场菜鸟利用英语大反转,也很切合机构定位;英孚选择天天试图将用他的亲身体验号召更多的小伙伴加入;迪士 尼则选择黄磊和黄多多父女,利用黄磊建立的好爸爸形象说服家长。这些明星针对的人群定位精准,整个传播效果自然更加有效。”

黄嘉榔同时认为,教育机构选择明星代言本身问题不大,但不是所有的都适合,得看每种机构的类型和所属领域,有些机构没有选择明星的机会,如果这个时候选择了,只能是品牌宣传的需要。另 外,他认为,培训机构选择明星也有一些跟风因素,如果同行选择明星代言而自己不选择的话,那么对自己而言无疑在气势上弱了一些。

小编结语

明星效应总是宣传的法宝之一,想必在其中浸淫许久的消费者,应该会对明星代言有了理性的态度,喜欢一个明星而爱屋及乌喜欢他代言的品牌是无可厚非的,但是不能本末倒置,关注培训机构的 教学质量、收费标准和其他硬性条件,才是最重要的。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017