注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Pragmatics 语用学

Research, Application & Developmt Trend

 
 
 

日志

 
 
关于我

有时我喜欢安静,有时我喜欢热闹。 有时我喜欢加入人群,有时我喜欢远离他们,独自呆着。 冬天我渴望阳光,夏天我盼望下雪。 春去秋来,不变的是我的学术信仰、志向和兴趣。一直思考着:什么是语用?为什么要研究语用?怎样研究语用?研究语用需要具备哪些素质?谁在研究语用?语用研究的走势如何?存在哪些问题?等等。 我深信“宁静”方可“致远”的道理,努力走向这种境界。 求学、求真的路上,深深领悟到过程决定结果,过程大于结果,远远大于结果。

网易考拉推荐

中国60年60本最具影响力的英语教材  

2014-09-03 22:18:00|  分类: 英语二语english |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
活动主办:21世纪英语教育周刊21英语网站
活动介绍:本次活动由中国日报社《21世纪英语教育周刊》和21英语网站(www.i21st.cn)联合举办,旨在梳理新中国成立60年以来英语教育出版领域的发展历程,并向英语教育图书出版领域中孜孜不倦的编写者和辛勤耕耘的出版人致敬。全国基础外语教育研究培训中心、中国教育学会外语教学专业委员会、全国双语教育实验学校理事会等国内知名外语教学研究机构作为特邀指导单位也参与了此次评选活动。(点此查看本次活动的详细报道)
《汉英词典》
《汉英词典》
作者:吴景荣
年代:1978
出版社:商务印书馆
20世纪70年代初,在毛主席的指示下,周总理指示外交部,由北京外国语学院组成专家教授团队编一部汉英词典。集八年磨一剑之功,《汉英词典》终于编撰完成,1978年正式出版。一经问世,《汉英词典》就受到了国内外广大读者的欢迎和学术界的好评。1995年由外研社出版修订版。


《英语(理工科通用)》
《英语(理工科通用)》
作者:吴银庚
年代:1980
出版社:人民教育出版社
粉碎四人帮后根据大学英语教学大纲编写的第一代大学英语教材,当时影响较大、使用比较多的英语教材


《英语》(广播电视外语讲座试用教材)
《英语》(广播电视外语讲座试用教材)
作者:陈琳
年代:1980
出版社:人民教育出版社
根据1978年至1984年风靡一时的中央电大《广播电视英语讲座》编写的教材,供广播电视英语讲座的听(观)众和其他英语初学者学习。


《英汉翻译教程》
《英汉翻译教程》
作者:张培基等
年代:1980
出版社:上海外语教育出版社
《英汉翻译教程》简明扼要地阐述了翻译的基本理论知识,通过英汉两种语言的对比和大量译例,介绍了英语汉译的一系列常用方法和技巧。《英汉翻译教程》是高等院校英语专业广泛采用的翻译教科书,也适宜于青年翻译工作者和业余翻译爱好者作为自学参考用书。


《中诗英译比录》
《中诗英译比录》
作者:吕叔湘
年代:1981
出版社:上海外语教育出版社
书是在20世纪40年代编著的,广选外国学者英译中国古典诗歌,以供读者研究比较。最为可贵的是吕老本书中的《序》,对于中诗英译作了许多精辟的论述,如以诗体译诗的利弊以及变通的限度等等,均引实例以说明, 足以译诗者借鉴。


<!--F-->《初级中学课本英语》<br />《高级中学课本英语》
《初级中学课本英语》
《高级中学课本英语》

作者:人民教育出版社外语室英语组    年代:1982-1984
出版社:人民教育出版社
《初级/高级中学英语教科书》在1978年版《全日制十年制学校初级/高级中学课本(试用本)英语》的基础上修订而成,以语法结构体系设计总体框架和内容的编排顺序,改变了以往英语教科书内容陈旧、重点不突出的局面,使教科书基本符合循序渐进的原则。该书修订版是文革结束以来中学英语教科书编写史上的一个里程碑,是当时全国性中学英语统编教材。这套教材也是建国后使用时间最长的一套教材,一直被使用到1998年。


《跟我学》(Follow me)
《跟我学》(Follow me)
作者:LG Alexander
年代:1982
出版社:英国广播公司提供资料,中国广播电视出版社出版
1982年,中央电视台开始播出由陈琳教授主持的《跟我学》节目。在20世纪80年代的中国,国内英语教学节目还不常见,《跟我学》在当时可谓是一档家喻户晓的英语学习节目,成为当时最火爆的电视英语教材。同时,《跟我学》的播出也极大地推动了国内英语教育的普及。2002年,外研社与BBC公司再次联手,对《跟我学》进行了重新编辑,推出了新版《跟我学》。


《英语教学法》
《英语教学法》
作者:李庭芗 
年代:1983
出版社:高等教育出版社
《英语教学法》是为高等师范院校、教育学院及师范专科学校英语教学法课编写的教材,也可作为一般英语教师的教学参考书。《英语教学法》在辩证唯物主义和历史唯物主义的思想指导下,总结我国中学英语教学经验,适当吸收国外外语教学法的有益部分,反映现代外语教学及教育科学方面的新成就,并注意提供实际而具体的教学建议,在英语教学法的研究方面起到了抛砖引玉的作用。


《Step by Step英语听力入门》
《Step by Step英语听力入门》
作者:张民伦等 
年代:1983
出版社:华东师范大学出版社
《Step by Step英语听力入门》开始主要供高校英语专业基础阶段听力课教学使用,后来逐渐成为全国各大高校英语专业低年级学生英语听力学习的入门教材。该教材以听力技能训练为主线,内容充实、素材生动,贴近日常生活,为学生“听英语”“说英语”营造了良好的课堂语言氛围。该系列之后出版了《Step by Step英语听力入门2000》和《Step by Step英语听力入门3000》,对听力教学影响深远。


《英语写作手册》
《英语写作手册》
作者:丁往道、吴冰、钟美荪、 郭棲庆
年代:1984
出版社:外语教学与研究出版社
《英语写作手册》首次出版于1984年,由丁往道、吴冰等教授组成的英语教学专家组根据英语写作课实际教学中积累的材料编写而成。该书出版后颇受读者欢迎,曾多次重印,不仅被很多大学用作英语专业教材,而且被许多翻译工作者和英语自学者用作参考书。1994年,该书修订版上市,对全书内容做了很大程度的修改和补充,使其能够更好地满足教学和自学的需要。


6页,123456   
英语教育界著名专家
北京外国语大学陈琳教授
  中国日报社主办的“60年60本最具影响力的英语教育出版物”评选活动是一项极富时代意义的活动,不仅肯定了入选图书在英语语言学习、翻译和研究中起到的重大作用,还表彰了其作者为中国英语教育事业所做的巨大贡献,并且从侧面反映了改革开放以来我国英语教育与研究事业的发展轨迹和最新动向。此次“60年60本最具影响力的英语教育出版物”评选活动是公开的、公正的,群众参与性突出,因此也反映了广大英语学习者和英语教育工作者对英语教育图书的需求与评价。
中国教育学会外语教学
专业委员会理事长
中央教科所研究员龚亚夫教授
  “60年60本最具影响力的英语教育出版物”评选活动记录了几代中国人学习英语及其外语教育思想与方法的发展历程,也见证了几代人为中国英语教育做出的贡献与努力。在已有优秀英语教育图书百家争鸣、百花齐放的基础上,在下一个十年中,必将会有更多符合社会发展需求、符合我国国情的原创英语图书问世,借助电子设备、网络技术的新型学习媒体也将在英语教育出版领域发挥更为重要的作用。
活动专家团成员列表
(按照姓氏首字母排序)

北京外国语大学英语系陈德彰教授

全国基础外语教育研究培训中心理事长、北京外国语大学陈琳教授

上海外国语大学高级翻译学院院长柴明颎教授

北京师范大学外文学院院长程晓堂教授

中国人民解放军国际关系学院端木义万教授

教育部高校外语专业教学指导委员会主任委员戴炜栋教授

中国教育学会外语教学专业委员会理事长、中央教科所研究员龚亚夫教授

北京外国语大学英语系胡文仲教授

北京大学英语系胡壮麟教授

人民教育出版社编审刘道义教授

北京外国语大学刘润清教授

华中师范大学北京研究院副院长鲁子问教授

广东外语外贸大学高级翻译学院穆雷教授

北京外国语大学英语学院院长孙有中教授

北京师范大学外文学院功能语言学研究中心副主任田贵森教授

对外经济贸易大学英语学院院长王立非教授

厦门理工大学外语系王亚民教授

杭州外国语学校副校长夏谷鸣

全国大学外语教学研究会会长杨治中教授

国家《英语课程标准》研制专家核心组成员张连仲教授

全国双语教育实验学校理事会理事长、中央教科所研究员张志远教授

有意与本网站合作者,有关合作事宜请联系我们。未经21英语网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
Copyright www.i21st.cn All Rights Reserved 版权所有 复制必究   京ICP备05039576号
51YES网站统计系统
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017