注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Pragmatics 语用学

Research, Application & Developmt Trend

 
 
 

日志

 
 
关于我

有时我喜欢安静,有时我喜欢热闹。 有时我喜欢加入人群,有时我喜欢远离他们,独自呆着。 冬天我渴望阳光,夏天我盼望下雪。 春去秋来,不变的是我的学术信仰、志向和兴趣。一直思考着:什么是语用?为什么要研究语用?怎样研究语用?研究语用需要具备哪些素质?谁在研究语用?语用研究的走势如何?存在哪些问题?等等。 我深信“宁静”方可“致远”的道理,努力走向这种境界。 求学、求真的路上,深深领悟到过程决定结果,过程大于结果,远远大于结果。

网易考拉推荐

从傅莹看国家的话语力量  

2015-03-05 19:54:06|  分类: 使命释义making s |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从傅莹看国家的话语力量

3月4日上午11时,十二届全国人大三次会议首场新闻发布会在人民大会堂新闻发布厅举行,62岁的傅莹任十二届全国人大二次会议发言人。

3月4日,十二届全国人大三次会议大会发言人傅莹答记者问之后,舆论空间里傅莹的身影比比皆是。一个人要获得公开的肯定和赞美很难。在中国,尤其难。对于傅莹,无需赘言,网络和现实中的评价早已给出答案。我想思考的是,近两年来,无论是在国内还是国际场合,每每傅莹传达中国声音,似乎总能引起西方媒体不同以往的关注和报道,很多人或许还未意识到,这意味着中国话语权悄然提升。

由于多年从事国际新闻报道,对于傅莹的印象,最早开始于5年前英国《金融时报》对她的专访。文章由这份全球知名媒体的总编巴贝尔撰文,当时正值傅莹结束驻英大使任期之际。“这位朝我们餐桌缓缓走来的女士仪态优雅,没有中国官场上常见的那种严肃表情。身着粉红格子上衣和裙子,戴着一串粉白相间的珍珠项链,笑容灿烂。”

在此之前,鲜有中国官员在西方媒体面前能够如此表达中国。以往,尚且不说中国官员很少现身西方媒体,即便出现也多是在外事活动中露个面,几乎看不到具有鲜明中国声音的报道。

在优雅的用餐氛围下,巴贝尔提出的问题,没有一个不是软中带刺的。而傅莹娓娓道来,其中透出的“魅力和坚毅”令人印象深刻。作者直言“我听到的是一个炉火纯青的职业外交家”。傅莹回答的问题很多,从个人经历到国家立场。在报道的最后,作者还坦言“似乎意犹未尽。”

第二次关注傅莹被西方媒体大量追踪报道,是在去年5月的香格里拉对话期间。这届“香会”对中国而言可谓来者不善,日本首相安倍晋三与美国前任防长哈格尔,共同掀起中国威胁论热潮,欲联合东南亚等国对中国展开围攻。不过,相比此番架势,傅莹带去的反击却更让媒体大感兴趣。很显然,这比接受《金融时报》专访,更能看出这位外交官和她所代表的国家话语力量。

当时,安倍“主动请缨”为“香会”开幕会做主旨发言。不过,抢在安倍当晚毫无新意的演讲之前,傅莹率先在这个亚太地区最有影响力的多边安全论坛上为中国发声。她激烈批评安倍,称其上任以来就“没有什么兴趣要解决钓鱼岛的争端”,反而在进一步扩大争端,并制造迷思。

其实,当时面对中国与日本、菲律宾、越南摩擦不断加剧,在将近一小时的辩论会中,傅莹多次提出亚洲增进互信,珍惜和平,以谈判解决问题的柔性诉求,但她也清楚表明,在中越海上主权争议中,中国认为没有美国的位置。傅莹在“香会”应对自如,日媒甚至评论说“傅莹是安倍的强大对手”,从这次的交手可以看出,中国的外交正变得愈发明智。无疑,这段话的潜台词承认傅莹和中国取得了这场舆论战的胜利,而这种胜利以往并不多见。

放眼世界,一国若想争取话语权,在全球媒体前从容展现自信、智慧和坚定的立场是必要元素之一。这一点,在普京的年度记者会上尤其明显:面对千名记者,近4个小时的对答,最终赢回的是这个国家的话语力量。透过傅莹,我们也开始看到中国取得的类似成果。很显然,这样的傅莹是被给予极大肯定的,而昨天的记者会再次证明了这一点。(文/凤凰网评论员 易心)从傅莹看国家的话语力量 - Shaozhong Liu - Pragmatics  语用学

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017