注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Pragmatics 语用学

Research, Application & Developmt Trend

 
 
 

日志

 
 
关于我

有时我喜欢安静,有时我喜欢热闹。 有时我喜欢加入人群,有时我喜欢远离他们,独自呆着。 冬天我渴望阳光,夏天我盼望下雪。 春去秋来,不变的是我的学术信仰、志向和兴趣。一直思考着:什么是语用?为什么要研究语用?怎样研究语用?研究语用需要具备哪些素质?谁在研究语用?语用研究的走势如何?存在哪些问题?等等。 我深信“宁静”方可“致远”的道理,努力走向这种境界。 求学、求真的路上,深深领悟到过程决定结果,过程大于结果,远远大于结果。

网易考拉推荐

历届总理报告里的流行词大比拼  

2015-03-05 20:15:17|  分类: 使命释义making s |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历届总理报告里的流行词大比拼

以改革年代的政府工作报告为切口,观察中国政治与社会的变迁,以及政府施政的方向,向来是人们的一个选择。而语言作为行动的直接传递,我们从1979年到2015年历年的政府工作报告中,通过高频词汇的提取,进行分析。

在1979年之前的,文革当中那些充满“斗争”的词汇,比如反攻倒算等,在1978年的政府工作报告中出现后,便从此消失了。改革的字眼,开始出现,而且频率逐渐增多。

经过对历年改革出现频次的梳理发现,经过第一轮改革开放之后,上世纪80年代末的改革呼声极为强烈。此后,邓小平南巡之后,新一轮改革出现,改革逐步走向平稳。

但在平稳中,每逢政府换届年,改革便攀升。但十八大之后的2013年,改变了这一规律。从数据的曲线可以看出,2013年之后改革,在政府工作报告中的出现频率并没有因为是“平年”而减弱,反之逐年增多,今年达到86次。这跟当前政府深化改革相关。

政府工作报告中,李克强总理提出,要继续深化改革开放,激发经济社会发展活力。“针对束缚发展的体制机制障碍,我们通过全面深化改革,以释放市场活力对冲经济下行压力,啃了不少硬骨头,经济、政治、文化、社会、生态文明等体制改革全面推进。”

今年作为改革关键年,改革的高频出现,再次释放了改革持续加码的信号。在总理的政府工作报告中,改革几乎涉及到了方方面面,价格改革、财政改革、金融改革、国企国资改革、军队改革等等,这些都是要继续啃的硬骨头。

与改革相对应的,依法治国等词汇,在上世纪90年开始出现,随之“服务型政府这类词汇,也开始上升。由于坚持改革开放,以经济建设为中心,经济的词汇也高调出现。

而经济一直是改革年代的高频词汇。这说明,历年改革的重点,大多集中在发展经济上。于是,我们看到自从1994年政府工作报告中引入GDP的概念,GDP的总量不断增长。此后出现了两个拐点,一个是2012年温家宝总理最后一次政府工作报告时,将八年来一直控制在8%左右的增长目标,下调至7.5%。第二个拐点出现在今年,李克强总理在政府工作报告中,将GDP增长目标再次下调至7%左右。

这是在考虑到经济下行压力较大背景下确立的。但总理在报告中所谈及的创业、以及经济增长结构的调整等等,都释放出确立这一目标的自信——如政府工作报告中所涉及的积极的财政政策和稳健的货币政策,以及采取宏观政策要稳微观政策要货、社会政策托底的基本思路。还有优化经济发展空间格局所突出的三个重点——京津冀优质生产要素聚集,长江经济带生产要素由东向西、由沿海想内地扩散、一带一路继续扩大对外开放。在改善民生上,应对就业和扶贫。

经济发展形势总体向好,经济发展步入新常态,这是当前经济局势的一个基本判断。所以下调经济增长目标的目的,则是致力于平衡经济增长与改革的关系。

经济与改革的目的,则是为了社会的发展。所以,发展是改革年代出现最高的词汇。但是发展的前后要义,则发生了一些改变。在2003年之前的改革年代里,与发展相关联的词汇,多是经济、技术、企业、市场等词汇。这说明,早起改革的目标,是增长经济。而进入2003年之后,与发展相关联的词汇,则逐渐变成了建设、社会。

带来这一改变因素是,经济发展到一定程度,随着对社会秩序、社会治安、社会综合治理等问题的持续关注,“社会”一词逐渐成了政府工作报告的主流词汇,与社会相关联最多的词汇,便是和谐。

由此也看到,以发展为主题的改革重点,随之发生了改变。从过去的经济领域逐渐转移到社会层面。之后,三农问题、社保改革、医疗改革、教育改革等等不断出现,成为政府工作报告里不可回避的话题。

进入十八大之后,社会方面的改革重点,放在了社会建设上。为了培育社会组织,这便要求政府要进行简政放权。随之,“政府”一词也成为这几年政府工作报告的高频词汇,2013年、2014年、2015年,政府出现的频次均保持在40次以上。而与政府相关联较多的,如服务、保障以及制度。此类的关联,说明政府将会以制度来确保简政放权的实施。

而要落实,重要环节就是官员。于是,今年政府工作报告中,李克强以网络流行词汇“任性”,注解政府简政放权的改革——“有权不能任性”。与此同时,政府工作报告20年来首提治“庸官懒政”。

此前,在2010年时任国务院总理温家宝作的的政府工作报告中,曾经提过“对失职渎职、不作为和乱作为的,要严肃追究责任。”而李克强以开创先河的方式,更进一步。

事实上,在两会之前的2月26日,国务院第三次廉政工作会议上,李克强就提出,“懒政导致中央的好政策梗阻在出台实施的‘最先一公里’和落地生根的‘最后一公里’,严重影响了改革效率,降低了政府公信力”。

如今,首次写进政府工作报告的庸官懒政,可能将如同反腐一样严厉。反腐追求廉洁、整治庸官懒政则追求效率,以此确保在改革的关键之年,各项改革能够落到实处,能够让人民对改革有获得感。(文/凤凰网特约评论员 马想斌)

【附数据】

1、从1979年到2015年,在政府工作报告中出现频率最高的词汇:

发展:5431

经济:4257

改革:2682

建设:3102

社会:3193

企业:2210

人民:1708

市场:1176

农村:1011

收入:667

2、改革在历年政府工作报告中出现的次数

1979年:18次

1980年:22次

1983年:71次

1985年:99次

1986年:106次

1987年:112次

1988年:164次

1989年:63次

1990年:44次

1991年:46次

1992年:80次

1993年:68次

1994年:70次

1995年:71次

1996年:67次

1997年:52次

1998年:78次

1999年:56次

2000年:50次

2001年:57次

2002年:54次

2003年:91次

2004年:51次

2005年:80次

2006年:70次

2007年:66次

2008年:94次

2009年:61次

2010年:64次

2011年:59次

2012年:67次

2013年:51次

2014年:77次

2015年:86次

3、关于GDP的增长数据和增长率,单位:万亿元

1993年:3.55      13.4%

1994年:4.38      11.8%

1995年:6.079     10.2%

1996年:7.11      9.7%

1997年:7.8       9.3%

1998年:8.4       7.8%

1999年:8.96      7.6%

2000年:9.92      8.4%

2001年:10.96      8.3%

2002年:12.03      9.1%

2003年:13.58      10%

2004年:15.98      10.1%

2005年:18.23       9.9%

2006年:20.94       10.7%

2007年:24.66       14.2%

2008年:30         9%

2009年:33.5        8.7%

2010年:39.8        10.5%

2011年:47.2        9.2%

2012年:51.9        7.8%

2013年:56.9        7.5%

2014年:63.6        7.4%

4、GDP增长目标

2008年——2011年:8%左右

2012年到2014年:7.5%

2015年:7%

备注:上世纪80年代初中国开始研究联合国国民经济核算体系的国内生产总值(GDP)指标。1985年开始,中国建立GDP核算制度,1992年,正式取消国民收入核算,GDP成为国民经济核算的核心指标。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017