注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Pragmatics 语用学

Research, Application & Developmt Trend

 
 
 

日志

 
 
关于我

有时我喜欢安静,有时我喜欢热闹。 有时我喜欢加入人群,有时我喜欢远离他们,独自呆着。 冬天我渴望阳光,夏天我盼望下雪。 春去秋来,不变的是我的学术信仰、志向和兴趣。一直思考着:什么是语用?为什么要研究语用?怎样研究语用?研究语用需要具备哪些素质?谁在研究语用?语用研究的走势如何?存在哪些问题?等等。 我深信“宁静”方可“致远”的道理,努力走向这种境界。 求学、求真的路上,深深领悟到过程决定结果,过程大于结果,远远大于结果。

网易考拉推荐

语用能力是否可教?如何教?  

2015-04-10 10:25:11|  分类: 语用能力pragmati |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语用能力是否可教?如何教?

发布时间:2014-06-05 10:39浏览数:1203评论数:2 收藏

学界对于发展学生的语用能力的必要性这一问题似乎已经形成了广泛共识,然而对于语用能力是否可教、如何教等问题,学界却存在广泛的分歧,各种观点和实践同时存在。Kasper(1997)曾在一文中提出语用能力不可教的看法,对此,学界不少同仁有不同的看法。在“第十三届全国语用学研讨会暨中国语用学研究会第八届年会”上,各位专家对语用能力是否可教,以及语用能力的培养问题进行了充分的探讨。从一些相关实证研究的发现来看,语用能力是否可教取决于如何定义和认识它。传统的关于语用能力的看法存在一些问题,应该从行事角度而不是获取语用知识角度看待语用能力,并反思语用教学的内容以及语用教学的方式,这样才能真正提高语用教学的效果。

 何自然  教授 专家简介

如果语用能力是可以教授的,那么如何教呢?我认为,掌握语用能力的最好办法,首先要让师生学点语用学。通过语用学理论来引导他们避免犯一些不必要的语用失误。人们谈论语用能力不从语用学的知识入手,而只谈什么是二语习得、改错、写长法或其他各式各样的教学法。这是本末倒置的做法。语用学指导人们对语言的理解和表达,如果完全不领悟语用原则,对语用的重要性毫无感觉,那样是不可能提高语用能力的。所以,我们应提倡,为了提高语用能力,必先具备语用学的知识,知道什么是语用学,从哪方面去学习语用学,学语用学可以帮助学生如何使用语言和理解语言。由于应对能力(interactional competence)太不稳定、太依赖于语境,很难作为课堂教学的内容,最好是将学生放到社会去锻炼才能学会。与应对能力不同,语用能力是要教、要学的。

顶票:2; 踩票:0      

 段玲琍  教授 专家简介

语用能力的培养作为外语教学和学习的最终目标已越来越受到国内外学者的重视。自上世纪八十年代以来,语用能力的习得研究,即语际语用学,又译中介语语用学或过渡语语用学(Interlanguage Pragmatics),一直是中外语用习得研究者的热门课题(Kasper & Rose,2002)。国内外的实证研究表明语用能力是可教的,但是怎样教才更加有效却一直是值得探讨的问题。我认为在特定的语境下学习语用能力更为有效,学习者可以与母语使用者交流,看看他们在特定语境下是怎样使用语言的,如,打招呼、拒绝等,也可以通过模仿原版电影、视频等资料的话语,学习他们使用目标语的特点等。

顶票:1; 踩票:0      

 张绍杰  教授 专家简介

语用能力是否可教? 概括起来讲,语用能力具有可教性。外语教学中的语用教学应根据教学的不同阶段或学习者的不同水平采用不同的方式方法进行组织与实施。初级阶段,主要让学习者认识表达语用意义的语言形式,即增强语用意识;中级阶段,主要帮助学习者理解和解释如何通过不同的语言资源或语言形式表达语用意义,即培养语言语用意识;高级阶段,主要帮助学习者如何通过不同的语言手段或不同方式按照交际目的及所涉及的社会因素表达语用意义,即提高社交语用意识。此外,还要在教学中强调语用和语法以及语用和语篇的关系,即培养语用与语法及语用与语篇相互作用的意识。

顶票:1; 踩票:0     

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017