注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Pragmatics 语用学

Research, Application & Developmt Trend

 
 
 

日志

 
 
关于我

有时我喜欢安静,有时我喜欢热闹。 有时我喜欢加入人群,有时我喜欢远离他们,独自呆着。 冬天我渴望阳光,夏天我盼望下雪。 春去秋来,不变的是我的学术信仰、志向和兴趣。一直思考着:什么是语用?为什么要研究语用?怎样研究语用?研究语用需要具备哪些素质?谁在研究语用?语用研究的走势如何?存在哪些问题?等等。 我深信“宁静”方可“致远”的道理,努力走向这种境界。 求学、求真的路上,深深领悟到过程决定结果,过程大于结果,远远大于结果。

网易考拉推荐

linguistic corruption  

2015-04-03 08:43:29|  分类: 社会语用sociopro |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

linguistic corruption

 (2012-05-15 10:29:45)
标签: 

杂谈

   最近偶遇“语言腐败”这个词,事关语言文字和言论自由,引起我的小兴趣。再一次请出场的是George Orwell.《1984》中“真理部”散发出的各种与实际相反的真理,大谈特谈真理就是谬误;和平就是战争;无知就是力量,真是印证了当前社会存在的各种非物质文化中存在的黑暗现状。现如今大量的语言文字中藏着的猫腻,掩饰的意图,背后的别有用心在商业广告、政治论调、外交术语甚至人际用语中大量存在。

 

   昨天在收音机中偶然听到臭名昭著的中国特色食品安全问题,主持人总结说很多监管不力、整治无效的问题归结于“中国处于一个特殊的社会发展阶段”。不知这个特殊的社会发展阶段将会什么时候结束,也不知道有多少人在这个特殊的时代中会付出多少代价。也许如果真的有一个俯瞰人间的god,他也只会看着冷冷一笑:历史的车轮要滚滚向前,难免碾过人类的身躯。

 

   然而这也只是物质上的腐败。最怕的就是,嘴巴吃着有毒食品,脑袋里接收掺假信息,从肠胃到身心的腐败。

 

   如今在中国,全民奔小康,一个斗志昂扬的口号。不断有官方文件显示GDP的稳步增长和社会的百般和谐,也不断有民间的言论展示国泰民安背后的斑斑劣迹。物欲横流已然是一个很滥俗的话题,而它也正在扩散到非物质中,语言腐败就是其一。传播者、把关者日益无奈,炒作者、操纵者日益猖獗,普通大众日益失去信任的能力,食品掺假的同时信息也需要打假。

 

   信息爆炸,炸出的是让人嗤之以鼻的碎片。

 

   这个社会怎么了,如何拯救一个外表日益华丽,内部日渐腐朽的社会?在广大物质财富和实体经济创造者们开地建高楼、更新换代新科技的同时,语言文字工作者、人文社科研究者、政治当权把关者更需要努力创造健康的全民思想环境,否则再华丽的苹果也会从心开始腐烂。

 

   专家评论:http://news.ifeng.com/opinion/special/yunnanqiaojia/detail_2012_05/14/14516546_0.shtml

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017