注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Pragmatics 语用学

Research, Application & Developmt Trend

 
 
 

日志

 
 
关于我

有时我喜欢安静,有时我喜欢热闹。 有时我喜欢加入人群,有时我喜欢远离他们,独自呆着。 冬天我渴望阳光,夏天我盼望下雪。 春去秋来,不变的是我的学术信仰、志向和兴趣。一直思考着:什么是语用?为什么要研究语用?怎样研究语用?研究语用需要具备哪些素质?谁在研究语用?语用研究的走势如何?存在哪些问题?等等。 我深信“宁静”方可“致远”的道理,努力走向这种境界。 求学、求真的路上,深深领悟到过程决定结果,过程大于结果,远远大于结果。

网易考拉推荐

哈贝马斯  

2015-06-10 23:00:39|  分类: 语用学家pragmati |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛津通识读本:哈贝马斯(中英双语) 

芬利森(James Gordon Finlayson) (作者), 邵志军 (译者)

·         出版社: 凤凰出版传媒集团,译林出版社; 1 (201011)

·         外文书名: Habermas:A Very Short Introduction

·         丛书名: 牛津通识读本

·         平装: 151

·         语种: 简体中文, 英语

·         开本: 32

·         ISBN: 7544711153, 9787544711159

·         条形码: 9787544711159

 

作为当今在世最有影响的哲学家之一,哈贝马斯思想浩瀚宏富,著作卷帙浩瀚。《哈贝马斯》作者对哈贝马斯的介绍落笔于哲学、语言、道德、政治、法律和社会理论等各个方面,并且自始至终将叙述重点放在对哈贝马斯思想的总体把握上,呈现给读者一个粗线条构成的轮廓分明的思想家头像。借由清晰、浅显的行文,作者表明,哈贝马斯的理论如何从整体上回答了关于现代社会本质的重大问题,又如何影响着我们对当代各种主题与事件的看法。

 

编辑推荐

《哈贝马斯》:作者有统领全局的能力,又有删繁就简的功夫,所以呈现给读者的,是一个用粗线条构成的轮廓分明的思想家头像。读者丝毫不用担心在细节中迷失方向,在论证和辩驳中头昏脑胀。

媒体推荐

哈贝马斯几乎影响了人文与社会科学的所有领域。无论就广度还是深度来看,他都是一位建树非凡的大师。
  ——托马斯·麦卡锡

作者简介

作者:(英国)芬利森(James Gordon Finlayson 译者:邵志军

James Gordon Finlayson,
英国赛西克斯大学哲学高级讲师,社会与政治思想学科召集人,之前曾在约克大学任哲学讲师。在《探索》、《欧洲哲学杂志》等期刊上发表过关于德国现代哲学的论文,对《哈贝马斯:一个批判的读者》一书有所贡献。研究旨趣包括社会与政治哲学、古代伦理与现代伦理、哲学史。
徐友渔,中国社会科学院哲学研究所研究员。1982年毕业于中国社会科学院研究生院,获哲学硕士学位。发表《哥自尼式的革命》、《形形色色的造反》、《告别20世纪》、《不懈的精神追求》、《重读自由主义及其他》等著作十余部。

目录

前言:于尔根·哈贝马斯其人
缩略语
哈贝马斯和法兰克福学派的批判理论
哈贝马斯研究社会理论的新方法
语用意义专题
社会理论专题
哈贝马斯的现代性理论
商谈伦理学I:道德的商谈理论
商谈伦理学II:伦理商谈与政治转向
政治、民主与法律
德国、欧洲以及后民族公民身份
附录
索引
英文原文

序言

哈贝马斯是当代最重要的政治理论家之一,他的思想贡献可以放到亚里士多德一斯宾诺沙一马克思这个序列中来理解和评价,是哲学史和政治思想史上的一座丰碑。他的理论不但对当代德国和欧洲的政治现实作出紧跟时代甚至引领潮流的论述,而且很少见地对德国和欧洲的现实直接发生影响。
哈贝马斯在新世纪初曾来中国访问,在多个城市和学术机构进行讲演,他还主动要求与中国公共知识分子见面交流,他对中国当前发展与未来前途的关心令人倍增好感,他的访华被有些人称做可以与近一个世纪前罗素、杜威来华访问讲学相媲美的学界盛事。
中国读者对哈贝马斯有着浓厚兴趣与巨大热情,然而,他的著作卷帙浩繁,他的思想宏富深远,他的论证细密复杂、借用引证广泛,因此,直接阅读他的著作是一件令人望而生畏的难事,入门介绍是很有必要的。英国学者詹姆斯·戈登·芬利森的这本《哈贝马斯》是相当合适与实用的入门小书。
本书的首要特点和优点是作者的介绍简明扼要、清楚准确,深入浅出地转述了哈贝马斯的基本思想,思想发展的主要阶段,思想形成的社会氛围、文化背景。

文摘

插图:



第一章 哈贝马斯和法兰克福学派的批判理论
公共领域的衰落
《结构转型》的第二部分描述了公共领域的瓦解和衰落:随着报纸和杂志逐渐获得巨大发行量,它们被服务于少数强势个人之私利的资本主义大公司所吞并。在失去批判功能的同时。公众舆论也逐渐失去了其双重的自主性。到了19世纪和20世纪,公共领域于是不再是孕育理性观念和可靠信仰的温床,而是蜕变成操纵、支配民意的舞台。作为大众传媒的报纸、杂志和畅销小说同广播电视一起,变成了消费品:它们不是促进而是开始遏制人类的自由和发展。毋庸置疑,国家、经济和政治机构黻来越谙熟于取得公众的拥护与支持,从而给自己披上一层合法性外衣。然而,这种支持的基础在于卑躬屈膝、不作批评、经济不独立的消费者的个人意见,而与形成于理性的公共辩论中的健康的公众舆论无关。
对于文化工业如何制造着越来越多千人一面、驯顺盲从的消费者,阿多诺和霍克海默有过描述;上述对于20世纪西方资本主义发展的严厉观点,与阿多诺和霍克海默的描述有诸多一致之处。哈贝马斯继承了法兰克福学派相当悲观的分析,认为美国的垄断资本主义和福利国家自由主义最终导致了个人自由的萎缩和民主政治的空洞,它们并不能有效避免像屈从于纳粹主义的魏玛共和国那样脆弱的社会秩序。但是,哈贝马斯比阿多诺和霍克海默更清楚地知道,也更坚定地坚持该走哪一条路。公共领域事实上已经衰落了,支离破碎了,它本应深化、拓宽政治经济系统,继续发挥批判作用,为其合法性进行辩护,从而将政治经济系统推人民主治理的轨道。在《结构转型》结论部分,哈贝马斯在最后的分析中提出了一个怀着希望的推测,认为现有的内在于政党这类机构的公共领域,仍有可能发挥上述功能。只要有合适的政治与社会环境,公共领域理念和社会政治现实之间不断扩大的裂缝也许能够再次弥合。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017