注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Pragmatics 语用学

Research, Application & Developmt Trend

 
 
 

日志

 
 
关于我

有时我喜欢安静,有时我喜欢热闹。 有时我喜欢加入人群,有时我喜欢远离他们,独自呆着。 冬天我渴望阳光,夏天我盼望下雪。 春去秋来,不变的是我的学术信仰、志向和兴趣。一直思考着:什么是语用?为什么要研究语用?怎样研究语用?研究语用需要具备哪些素质?谁在研究语用?语用研究的走势如何?存在哪些问题?等等。 我深信“宁静”方可“致远”的道理,努力走向这种境界。 求学、求真的路上,深深领悟到过程决定结果,过程大于结果,远远大于结果。

网易考拉推荐

名著"难读”:是读不下还是不想读?  

2015-06-14 09:16:01|  分类: 修身养性spiritua |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评“最难读”名著:是读不下还是不想读

文字:光明网 图片: 编辑: 提交时间:2013年06月30日 审核时间: 点击数:742 次

 

近日,广西师范大学出版社发起的一项“死活读不下去前10名图书”调查引发热议。在这项3000多名网友参与的调查中,《红楼梦》高居榜首,成为“最难读”之书。中国古典四大名著也尽数在列,此外还有《百年孤独》、《追忆似水年华》、《尤利西斯》、《瓦尔登湖》等外国名著上榜。

 

如果说四大名著都死活读不下去,真不知道还有多少图书值得读下去。有业内人士称,之所以“读不下去”,“不是曹雪芹、马尔克斯们的问题,是我们的阅读趣味使然,现在流行‘浅阅读’,要阅读描绘人类心灵谱系的经典作品,需要有一种‘对接的能力’。”除了对接能力,恐怕还是因为过于浮躁,而缺少了阅读的兴趣和耐心。像《水浒传》、《西游记》,中小学文化程度的读者完全能够读懂,并不需要多么高深的文化积淀和文学素养。因为浮躁,就不可能认同“博观而约取,厚积而薄发”;因为浮躁,所以没有安宁、纯净的内心,没有阅读的渴望,也不冀望从阅读中获得灵魂的滋养和丰富;因为浮躁,就喜欢碎片式阅读,也只能碎片式阅读。

 

“读不下去”也与功利之心有关。对一些人来讲,有些书能够读得下去,且读得津津有味、废寝忘食。如果有人发起一项“读得下去的前10名图书”调查,不少励志书、成功学的图书大概能够入选。市场上,销量最高的几乎都是成功学之类的图书。在读者看来,读了这类书能够迅速变现,符合实用主义原则。

 

  读书过多讲究实用,容易陷入功利化阅读的泥淖。作家苏童认为,很震撼的阅读往往是在很松弛的状态下获得的,当带着明确的目的来阅读,获得的感受截然不同。功利心支配下的阅读,必然选择那些易读的或者能够立马带来好处的图书,大部头的名著当然就会被束之高阁了。名著即便不那么好读,读了也未必能带来实惠,但耐心读下去必能滋养心灵。名著之所以是名著,能够经得起时间检阅,自有它的神奇之处。越是在浮躁的时代,越应该读一读名著,别再把读不下去当做借口。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017