注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Pragmatics 语用学

Research, Application & Developmt Trend

 
 
 

日志

 
 
关于我

有时我喜欢安静,有时我喜欢热闹。 有时我喜欢加入人群,有时我喜欢远离他们,独自呆着。 冬天我渴望阳光,夏天我盼望下雪。 春去秋来,不变的是我的学术信仰、志向和兴趣。一直思考着:什么是语用?为什么要研究语用?怎样研究语用?研究语用需要具备哪些素质?谁在研究语用?语用研究的走势如何?存在哪些问题?等等。 我深信“宁静”方可“致远”的道理,努力走向这种境界。 求学、求真的路上,深深领悟到过程决定结果,过程大于结果,远远大于结果。

网易考拉推荐

英语成高校开设最多的专业  

2015-06-14 09:18:37|  分类: 英语二语english |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英语成高校开设最多的专业

文字:中国教育新闻网 图片: 编辑: 提交时间:20130921 审核时间: 点击数:1,088 

    

    近日,上大学网通过对《普通高等学校本科专业目录(2012)》中的506种本科专业进行数据统计和分析,对外发布《上大学网中国大学最爱的本科专业排行榜》,对布点高校最多的55种大学本科专业进行了解读。

  近八成院校开设英语专业

  该榜单显示,共计903所中国本科院校开设了英语专业,占我国本科高校总数的77.4%

  其余布点最多的本科专业依次为:计算机科学与技术,有869所院校开设;市场营销,838所本科院校开设;国际经济与贸易,745所本科院校开设;会计学,649所本科院校开设;电子信息工程,632所本科院校开设;信息管理与信息系统,617所本科院校开设;艺术设计学,601所本科院校开设;旅游管理,599所本科院校开设;工商管理,594所本科院校开设。

  在上大学网的这份榜单中,全国共有556所高校开设汉语言文学本科专业,比英语专业的布点学校数少347所。

  管理学和工学类28个专业入榜  “万金油”专业较易申报和开设

  入榜的本科专业中,管理学和工学类专业占比最高,多达28个。其中,属于管理学门类的专业12个,其中5个居于榜单前10名,分别是市场营销、会计学、信息管理与信息系统、旅游管理和工商管理;属于工学门类的共16个专业,理学门类9个专业,艺术学和文学门类各5个专业。

  这份榜单显示,入榜的英语、汉语言文学、法学、数学与应用数学、日语、经济学、化学、物理学等专业,都属于传统学科门类下的基本专业。相对而言,这些专业具有学科基础比较成熟、继承性较好和社会需求相对稳定的属性,在本科高校中一般较容易申报和开设,所以布点数量较多。

  此外,市场营销、工商管理、自动化、行政管理、新闻学这类专业,本科生培养一般都要求学生具备跨学科、多领域的知识背景,最好能到达“博学多识”。这些专业在民间俗称为“万金油”专业,刚毕业的大学生一般“什么都会一点,但啥都不专精”。这类专业由于对师资专业水平要求不高、设置成本相对较低,也较容易申报和开设。

  专业培养实力最强的主要为985高校

  上大学网对《中国大学最爱的本科专业排行榜》中的每一个专业,都分别列举了10所左右“培养实力第一梯队的高校”名单。

  各个专业对应的这些高校名单,根据2013129日教育部学位与研究生教育发展中心发布的《2012年全国高校学科评估结果》的数据、教育部先后两次公布的《国家重点学科名单》和《国家重点(培育)学科名单》的数据,以及教育部、财政部从200712月至20111月先后联合批准的《第一批至第七批高等学校特色专业建设点名单》的数据等综合而来。

  榜单显示,这些高校绝大部分为985工程大学,其余少部分也是行业性重点高校。据统计,清华大学总共有24个本科专业进入本排行榜单。另外,其余高校入榜的热门专业个数依次为:浙江大学18个、北京大学17个、南京大学16个、复旦大学15个、厦门大学和武汉大学各14个、中国人民大学13个、天津大学和哈尔滨工业大学各11个、北京师范大学10个。

  技能型专业的毕业生收入高于其他专业

  上大学网通过对比观察,发现软件工程、建筑学、计算机科学与技术和网络工程等技能型见长的本科专业,其毕业生毕业后半年的平均月收入普遍高于其他专业。例如,软件工程的本科毕业生在互联网运营、软件开发、计算机系统设计等行业入职半年后,每月普遍可以拿到4000元至5600元的薪资收入,其主要职业方向基本定位在计算机程序员、软件应用工程师、互联网开发师等方面。

  然而,像布点最多的英语专业、就业面相对较窄的音乐学和美术学、入职门槛相对较低的食品科学与工程、汉语言文学等本科专业,其毕业生从事相关职业在毕业后半年的平均月收入相对来说普遍较低,月薪一般在20003200元之间。

  上大学网的专家团队在对专业数据的分析和整理中还发现,本科专业布点连年增长。在201381日至831日一月的公示期间,全国共有上百所高校共提交申报了3162个本科专业布点,拟在2014年及以后纳入全国统招计划。

  而2012年经教育部备案或审批同意设置了2670个本科专业布点、审批不同意设置258个本科专业布点;2011年经教育部同意新设置或调整了1850个本科专业布点、不同意设置或调整了401个本科专业布点、同意撤销了32个本科专业布点;2010年经教育部同意新设置或调整了1887个本科专业布点、不同意设置或调整了616个本科专业布点、同意撤销了25个本科专业布点。 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017