注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Pragmatics 语用学

Research, Application & Developmt Trend

 
 
 

日志

 
 
关于我

有时我喜欢安静,有时我喜欢热闹。 有时我喜欢加入人群,有时我喜欢远离他们,独自呆着。 冬天我渴望阳光,夏天我盼望下雪。 春去秋来,不变的是我的学术信仰、志向和兴趣。一直思考着:什么是语用?为什么要研究语用?怎样研究语用?研究语用需要具备哪些素质?谁在研究语用?语用研究的走势如何?存在哪些问题?等等。 我深信“宁静”方可“致远”的道理,努力走向这种境界。 求学、求真的路上,深深领悟到过程决定结果,过程大于结果,远远大于结果。

网易考拉推荐

“大学之道”,重书本还是重职业教育?  

2015-06-14 09:40:41|  分类: 教育哲学edu phil |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中外校长辩“大学之道”:重书本还是重职业教育?

文字:新华网 图片: 编辑: 提交时间:20130410 审核时间: 点击数:352 

 

何为当代“大学之道”——重书本知识还是重职业教育?7日晚间举行的博鳌亚洲论坛之大学校长论坛中,教育家和企业家试图给出答案。

 

南开大学一项研究认为,大学不是职业学校,不能唯就业论,但在学生就业方面应有所作为。“几年前企业希望大学能够进行专业培训,但现在企业更愿意自己做培训。”南开大学校长龚克认为,企业要求大学毕业生有更多的能力进行创新、领导力和跨文化交际能力来促进企业长期发展,这就意味着大学需要全面关注学生发展。

 

大学教育中书本知识与职业培训孰轻孰重?圣玛丽大学校长Colin Dodds说,未来需要某种程度高等教育,在不同国家和机构之间进行联合研究。大学可以为学生未来实习做一些培训,“不仅仅是针对今天,也是针对未来职业生涯。”

 

学校对学生的职业教育应从何时开始?圣地亚哥州立大学校长Elliot Hirshman说,学生职业教育要提前于大学,“在学生高中时就告诉他们结构性机遇,然后进行分类引导接受职业培训。”

 

澳大利亚精英高等教育学院院长、联邦政府部长咨询委员会委员祝敏申认为,大学可从更广义的角度培育学生的一些技能,而不是具体针对某一份工作。

 

大学教育应如何有别于职业教育,大学与企业之间应建立何种沟通和反馈机制?

 

“职业教育和大学教育不一样,想把它们对接起来也没法做。”香港科技大学校长陈繁昌说表示,大学的作用是给学生提供基础知识创建未来的职业市场,这种知识和其他科目之间有互通性,“大学应该按现有的社会职能来运作,从更长远的角度让学生做好准备。”

 

远东控股董事长蒋锡培指出,学生毕业首先面临转型问题:把学术上成绩变成技术成果, “最大问题是学生上学时想着毕业干什么,但真正做事时又什么都不会。”如何解决这一矛盾?“在学校里把知识学到最好。”他自问自答。

 

为什么当代学生感觉找工作越来越难?纽约大学副校长Rosaline May Lee分析,由于全球经济的起伏,造成了世界范围内的学生就业难题,“教育者有责任帮助毕业生找到工作,从纯粹的技能学习到大学教育之间的差异会越来越灰色,不要把大学教育从简单的教授角度考虑,而是从更长远、更全体的角度看:毕业之后和整个社会进行沟通。”

 

“大学整体教育要平衡书本和职业的关系,不能仅关心学生就业。”中国教育国际交流协会会长、生态文明论坛秘书长章新胜说,大学不能急功近利考虑就业率,还要考虑学生终身的职业生涯,这是国家和民族发展的问题。

 

Rosaline May Lee说,大学教育的最终目标,“就是帮助每一个学生发挥自己的潜能,完成对社会的贡献。”

 

“教育改变人生,这是毫无疑问的。”章新胜说。

 

(记者 王子谦)

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017