注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Pragmatics 语用学

Research, Application & Developmt Trend

 
 
 

日志

 
 
关于我

有时我喜欢安静,有时我喜欢热闹。 有时我喜欢加入人群,有时我喜欢远离他们,独自呆着。 冬天我渴望阳光,夏天我盼望下雪。 春去秋来,不变的是我的学术信仰、志向和兴趣。一直思考着:什么是语用?为什么要研究语用?怎样研究语用?研究语用需要具备哪些素质?谁在研究语用?语用研究的走势如何?存在哪些问题?等等。 我深信“宁静”方可“致远”的道理,努力走向这种境界。 求学、求真的路上,深深领悟到过程决定结果,过程大于结果,远远大于结果。

网易考拉推荐

【转载】为啥把成语“贪生怕死”改成“贪升不死”?   

2016-02-04 05:46:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为啥把成语“贪生怕死”改成“贪升不死”? - 秦全耀 - 秦全耀的博客

周蓬安先生写了篇文章《申维辰贪腐22年,咋由正厅升正部?》。文中披露申维辰被查据说也是因为“睡了不该睡的女人”。此前媒体曾披露:京城传言称,早前,中纪委在调查另一宗案件时,一名有国家一级演员名衔的山西籍著名女歌手因涉案被问话时,交代曾与申有过一段“私情”。此事虽仅属“生活作风问题”,但申由此进入调查视野。

就这么一个贪财、贪色的主,在长达22年时间里“边腐边升”,不但敛财近亿元,睡了一群女人,还由一名正厅级干部而升为正部级高官,不知道他哪条路子走得这么顺?

边贪边升,边升边贪并不是个案,全国山河一片贪,一带一路,一带贪,一路升,贪了还升,升了还贪,代代传。就这么一个特别适合贪污腐败搞女人的体制,不贪白不贪,贪了还能弹冠相庆。

过去有个出自西汉时期的成语“贪生怕死”。贪指舍不得,贪恋生存,畏惧死亡。指对敌作战畏缩不前。到了现代“贪生怕死”又成了叛徒专用,比如顾顺章、甫志高、王连举等等,哪个不是“贪生怕死”。

当然“贪生怕死”多指战争年代,那么和平年代的今天又该用什么成语呢?扒了老半天词典辞海都不太合适。于是老秦与时俱进改编出了“贪升不死”这个新成语,也好应用于今天的贪官污吏们。其中“贪升”指官位乌纱帽贪了又升贪了还升。“不死”指他们一旦东窗事发顶大也就判个十年二十年或死缓,反正一句话,犯了天大的案子贪了几个亿也是不死之身,挨不了枪子更推不到午门和菜市口问斩。

也许是自我迷恋,我看“贪升不死”这个成语挺好,说不定将来会成为经典流行代代传。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017