注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Pragmatics 语用学

Research, Application & Developmt Trend

 
 
 

日志

 
 
关于我

有时我喜欢安静,有时我喜欢热闹。 有时我喜欢加入人群,有时我喜欢远离他们,独自呆着。 冬天我渴望阳光,夏天我盼望下雪。 春去秋来,不变的是我的学术信仰、志向和兴趣。一直思考着:什么是语用?为什么要研究语用?怎样研究语用?研究语用需要具备哪些素质?谁在研究语用?语用研究的走势如何?存在哪些问题?等等。 我深信“宁静”方可“致远”的道理,努力走向这种境界。 求学、求真的路上,深深领悟到过程决定结果,过程大于结果,远远大于结果。

网易考拉推荐

【转载】英语的全球化   

2016-02-05 22:52:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自东海人《英语的全球化》
这些天整日里在看社会语言学里面英语的全球性传播,适逢前日外院英语协会组办的英语表演秀,其中的主题就是讲到英语学习的不利与有利方面,涉及文化霸权与边缘,身份认同与失落,不仅在想着这样一个矛盾的话题,我们又称之为悖论的东西。

一方面,我们知道英语给我们带来的是对发达国家技术、文化的更快融入与吸取,从而在经济上也为带来实质性的好处。英语作为一种世界性的语言,如果乐观地看,它的日益通行或许将会成为巴比尔塔的重建,让世界所有的人都以同一种语言交流,这种方便只怕上帝也要再次妒忌。事实上,如普通人所知,即使对一个简单的个体,流利的英语也成了谋职的便捷通行证。

另一方面,对于英语并非本族语的群体而言,学习英语无疑意味着更多的时间与金钱的投入,而同时就会减少相应的创造性活动,这些将置一些人处于天然的有利位置,而另一些人处于不利的形势。在当今崇尚起点公平,规则公平的年代,难免为人们所不容了。
当然,最大的问题还在于,语言不仅仅是一个用来交流与说话的普通工具,它还烙上了一个民族的印记,是一个民族的有形集体记忆。没有属于自己的语言,我们似乎失去了家园,失去了心灵的归宿。

这样的一个矛盾的问题面前,人们一边努力地学着英语,而另一边又在斥责着英语对本土文化的侵蚀,正如一边在骂着小日本的同时,还惬意地听着日产的MP3。

在人类似乎要以英语来重建通天塔的时候,果然有了纷纷扰扰的异议,也许这就是通天塔的宿命,也许这就是上帝的旨意。 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017