注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Pragmatics 语用学

Research, Application & Developmt Trend

 
 
 

日志

 
 
关于我

有时我喜欢安静,有时我喜欢热闹。 有时我喜欢加入人群,有时我喜欢远离他们,独自呆着。 冬天我渴望阳光,夏天我盼望下雪。 春去秋来,不变的是我的学术信仰、志向和兴趣。一直思考着:什么是语用?为什么要研究语用?怎样研究语用?研究语用需要具备哪些素质?谁在研究语用?语用研究的走势如何?存在哪些问题?等等。 我深信“宁静”方可“致远”的道理,努力走向这种境界。 求学、求真的路上,深深领悟到过程决定结果,过程大于结果,远远大于结果。

网易考拉推荐

【转载】孔子不善于比喻   

2016-08-13 00:44:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自丁启阵《孔子不善于比喻》

孔子不善于比喻

丁启阵

 孔子不善于比喻 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

孔子像        图片来自网络

0

 

比喻,是一种很常见的修辞格。作为一种语言艺术手法,它有一些基本的要求。比如说,喻体跟本体之间要有某种特征上的相似性;用于比喻的语言单位,表义应该形象、生动,令人过目不忘;用于比喻的词语,感情色彩、风格色彩,须跟所表达的意思相和谐;等等。

 

1

 

从《论语》中看,孔子是个非常喜欢使用比喻修辞格的人。总字数不到两万的《论语》中,孔子使用比喻修辞格已经多达二十次以上。但是,不得不指出,孔子实在是不太会使用这种修辞格的。

下面几例,算是用得比较好的:

 

子在川上,曰:“逝者如斯夫!不舍昼夜。”(子罕)

 

这是孔子最有诗意的一个比喻。把逝去的时光、人物,比作流水,日夜不停地在消逝着,比较恰当。

 

子曰:“譬如为山,未成一篑,止,吾止也;譬如平地,虽覆一篑,进,吾往也。”(子罕)

 

这一番话,孔子是为了表明这样的态度:做事尽管付出了巨大的努力,但只要功亏一篑,便不值得称道;而勇于开始,哪怕只是迈出了第一步,也值得赞扬。以造山、平整地面比喻做事情,是可以的。

 

子曰:“由之瑟奚为于丘之门?”门人不敬子路。子曰:“由也升堂矣,未入于室也。”(先进)

 

升堂入室,后来成为成语。用升堂、入室比喻一个人(这里指子路的鼓瑟)技艺造诣的水平和阶段,形象,生动,贴切。

 

子曰;“苗而不秀者有矣夫!秀而不实者有矣夫!”(子罕)

   

这是孔子因人或因事发表感慨。我同意如下说法:这是因为颜回早逝而发出的感慨,伤感。把早逝的颜回比作庄稼禾苗(小苗没有长成茁壮的植株,植株没有开花结果),这个比喻不错。

 

2

 

但是,这类用例并不多。更多的是,有这样那样问题的别扭、蹩脚的比喻。请看:

   

子曰:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”(为政)

 

    这个比喻的问题是,喻体跟本体的对应不清楚。本体“为政以德”,对应的喻体究竟是“北辰”“北辰居其所”还是“北辰居其所而众星共(拱)之”,并不清楚。大多《论语》注释家都在“北辰”后断句,等于把北辰(北极星)当作喻体。而从语义对应上看,喻体应该是“北辰居其所”。但是这也有个问题,“而众星共之”成了冗余。

 

子游问孝。子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?”(为政)

 

    这一番话中,把“今之孝者”比作犬马。但是,这是违背常识的。在赡养父母、尽孝道一事上,犬马跟人类根本不具有可比性。犬、马只有父母对子女的哺乳、抚养,没有子女对父母的赡养。这一点上,犬马不如乌鸦,据说乌鸦有反哺行为。称犬马“皆能有养”,是错误的(此点承一位同事提示)。

 

子曰:“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?”(为政)

 

    把人的没有信用比作大车无輗、小车无軏,简化一下,等于把信比作輗和軏。輗、軏是什么?是古时候连结车辕和横木的一个重要部件,关键。也许孔子那个时代,交通主要靠马车、牛车,周游列国,整天离不开大车小车的孔门师徒,对輗和軏并不陌生。但对一般人来说,恐怕还是有些陌生的。

 

子贡问曰:“赐也何如?”子曰:“女器也。”曰:“何器也?”曰:“瑚琏也。”(公冶长)

 

    孔子有“君子不器”的观点。意思是说,君子不应该只是具有某种固定用途的器具。但是,这里却把子贡比喻作(说成)一种器具。子贡不明白孔子指什么,需要接着问,是什么器具。孔子告诉他,是瑚琏,一种盛放黍稷的器皿。不知道子贡明白了孔子的意思没有。反正,我是不理解的。即使在训诂学家告诉我们,在祭祀器皿中,瑚琏地位尊贵,也仍然不太明白。喻体隐晦,是使用比喻修辞格的忌讳。

 

宰予昼寝。子曰:“朽木不可雕也,粪土之墙不可杇也,于予与何诛。”子曰:“始吾 

于人也,听其言而信其行;今吾于人也,听其言而观其行。于予与改是。”(公冶长)

 

把宰予比作朽木,比作粪土之墙,猛一看,情绪饱满,非常有力度,淋漓痛快。但是,结合上下文,总觉得孔子有点小题大做,对弟子责骂过严。宰予不就是偷懒睡个午觉吗,不至于要骂得如此难听。请注意,宰予并不是“扶不上墙的烂泥巴”,他是“孔门十哲”之一。令人不禁怀疑,孔子这次发怒是另有缘故——这可是孔子本人很反感的“迁怒”行为哦。

  

子谓仲弓曰:“犁牛之子且角,虽欲勿用,山川其舍诸?”(雍也)

 

这句话的意思是:杂毛耕牛的犊子,有着赤色的毛,整齐的角。虽然人们不想用它来做祭祀的牺牲品,但山川之神是不愿意放过它的。按照朱熹的说法,孔子这一番话是针对弟子冉雍(仲弓)说的。那么,当着冉雍的面把他父亲比作耕牛,实在是有些奇怪。

   

子曰:“岁寒,然后知松柏之后雕也。”(子罕)

 

这是一句名言了。但是,认真计较起来,喻体是有问题的。孔子说这话,显然是为了赞美君子的品德。按理,用来比喻的,应该是完美的事物。松树、柏树的叶子固然能够经冬犹绿,但这类乔木中,除了雪松、白皮松、侧柏等几个品种外,大多有材质不坚或树冠欠美的缺点。还有,松树到秋冬,叶子也会掉落很多。总之,用松柏比喻君子品德,其实不是很理想。尽管历来有人跟着赞美松柏,尤其是革命者,赞美其挺拔、坚定的品性。事实上,文人雅士似乎也不怎么买孔子的账。“岁寒三友”中固然有松(其他二友是竹、梅),但到“四君子”(梅兰竹菊)谱,就没有了。

 

子贡问为仁。子曰:“工欲善其事,必先利其器。居是邦也,事其大夫之贤者,友其士之仁者。”(卫灵公)

 

用工匠为了做好器具一定要先把工具准备好作比喻,说明身处异国时结交贤明大夫和仁义之士的重要性,本体和喻体,用于比喻的特性不能很好地对接。用工具比喻大夫、士人,我总觉得有些不伦不类;再说,跟孔子自己一直提倡的“仁者爱人”思想,也有抵牾。

 

孔子曰:“见善如不及,见不善如探汤。吾见其人矣,吾闻其语矣。隐居以求其志,行义以达其道。吾闻其语矣,未见其人也。”(季氏)

 

用探汤比喻避恶,本身就有问题。试探热水(汤),只是动作比较小心谨慎而已,还是需要接触到手指、肌肤的。不善的人或事,应该避免接触,最好远离,避之则吉。表达这个意思,汉语中有更好的比喻,叫:避之如寇仇。还有,见不善用比喻,见善没用比喻,没有对称平衡之美,也不符合中文的审美习惯。

 

子之武城,闻弦歌之声。夫子莞尔而笑,曰:“割鸡焉用牛刀?”子游对曰:“昔者偃也闻诸夫子曰:‘君子学道则爱人,小人学道则易使也。’”子曰:“二三子!偃之言是也。前言戏之耳。”(阳货)

 

拿割鸡用牛刀比喻用礼乐管理城邦,本身没有问题。但是,这比喻暴露了孔子的野心:他其实是瞧不起治理武城这样的小城市的。而且,这也跟他一贯宣扬的礼乐治国、使唤民众的思想相矛盾。因此,在弟子子游(大名叫言偃)予以指出后,孔子马上意识到了自己的失态,假装是开玩笑,给掩饰了过去。

 

子谓伯鱼曰:“女为周南召南矣乎?人而不为周南召南,其犹正墙面而立也与?”(阳货)

 

把没有读《诗经》中的《周南》《召南》,比喻为面对墙壁站立,意思是不清楚的。面对墙壁站立,可以是看不见远处的意思,也可以是无路可走的意思,还可以是面壁思过的意思。因此,孔子这里到底想要表达什么意思,难以了解。我们当然可以根据《周南》《召南》多数诗篇的内容是关于男女夫妇的,推测可能是因为孔鲤要休妻,孔子给他某种提示。但是,孔子原意到底是什么,谁也不知道。

 

子曰:“色厉而内荏,譬诸小人,其犹穿窬之盗也与?”(阳货)

 

把色厉内荏之人比喻为挖墙洞偷东西的盗贼,本体、喻体之间,看不出有什么相同的特征。盗贼挖墙洞,通常都是在夜晚、暗处进行,表情、神态他人是看不到的;而色厉内荏之人,表情、神色则一目了然。一个在明处,一个在暗处,截然不同。

 

长沮、桀溺耦而耕,孔子过之,使子路问津焉。长沮曰:“夫执舆者为谁?”子路曰:“为孔丘。”曰:“是鲁孔丘与?”曰:“是也。”曰:“是知津矣。”问于桀溺,桀溺曰:“子为谁?”曰:“为仲由。”曰:“是鲁孔丘之徒与?”对曰:“然。”曰:“滔滔者天下皆是也,而谁以易之?且而与其从辟人之士也,岂若从辟世之士哉?”而不辍。子路行以告。夫子怃然曰:“鸟兽不可与同群,吾非斯人之徒与而谁与?天下有道,丘不与易也。”(微子)

 

把避世的隐士长沮、桀溺,比作鸟兽,我认为有失风度。一个嘴上挂着君子、礼乐、人不知而不愠的儒者,把隐居民间的高人(他们只不过不愿意告诉孔门师徒路径而已,并没有使用任何不文雅的词语)比作鸟兽,至少是不够斯文吧?不知道子路当时是怎么想的。

 

子夏曰:“百工居肆以成其事,君子学以致其道。”(子张)

 

工匠待在作坊比喻君子学习,意思可通,但“百工居肆”跟“君子学”,词语对应不整齐。如果换成君子在塾、君子向学之类,就没有问题了。

 

3

 

孔子不善于使用比喻修辞手法,但其弟子中有修辞的高手,那便是子贡(大名叫端木赐)。请欣赏子贡的几个比喻:

 

子贡曰:“有美玉于斯,韫匮而藏诸?求善贾而沽诸?”子曰:“沽之哉!沽之哉!我待贾者也。”(子张)

 

把孔子比作美玉,把隐居比作韫匮而藏,把伺机出仕比作待价而沽,无不恰当熨帖。而且,三个比喻,自成有机套装,一气连贯。

 

子贡曰:“君子之过也,如日月之食焉:过也,人皆见之;更也,人皆仰之。”(子张)

 

把君子比作日月,把君子的过错比作日月之蚀。赞颂的意思,形容影响力之大,都恰到好处地表达出来了。

 

 叔孙武叔语大夫于朝,曰:“子贡贤于仲尼。”子服景伯以告子贡。子贡曰:“譬之宫墙,赐之墙也及肩,窥见室家之好。夫子之墙数仞,不得其门而入,不见宗庙之美,百官之富。得其门者或寡矣。夫子之云,不亦宜乎!”(子张)

 

用围墙比喻一个人学识、品德的外围,新颖,但易懂。围墙随学识、品德而有高低的不同,以此说明孔子的学识、品德不易为人所知,正是因为他的学识太渊博,品德太高尚。这个比喻,形象地说明了孔子的伟大之处。

 

叔孙武叔毁仲尼。子贡曰:“无以为也,仲尼不可毁也。他人之贤者,丘陵也,犹可踰也;仲尼,日月也,无得而踰焉。人虽欲自绝,其何伤于日月乎?多见其不知量也!”(子张)

 

用丘陵比喻贤人,用日月比喻孔子,这是一层,说明孔子大大高于贤人的境界;接着,以人力无损于日月,说明他人的毁谤对孔子没有丝毫损害,说明毁谤者的不自量力。歌颂、谴责两种意思,非常明确,准确。

 

4

 

也许,孔子生前,已经有人批评他不会使用比喻修辞格。无奈之下,他只好回答一句“辞达而已”。意思是,修辞,能够表达意思就可以了。问题是,如上文所述,孔子使用修辞手法,经常不能很好地表达他的意思。呵呵!

                                                  2016-8-9

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017